注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldrjing的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

双子座,一闲云野鹤,喜读书,文史哲天文地理均可,理工科一般。打篮球应当不逊专业队水平。可惜没有多余时间,球技荒废太久了。闲时去大自然中漫步。

网易考拉推荐

杂谈  

2012-09-03 22:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    快要进入气象学上定义的秋季了,这几天北方的一股冷空气南下,一扫多日的闷热,天气变得非常的凉爽,人的心身也比较舒服。近段时间,有了很久以来难得的闲暇,心也出奇的静。今天有一美眉问为什么近来很少写诗作词了,我回复曰:无写诗词的心情。

    现在只有安静读书的心情,并且是一种非常惬意、非常轻松地想要读书的心情,而且,那种上学时博闻强识,记忆力特好的感觉在很久以前因为身体虚弱,丧失很多年以后,又回来了。特别不同的是,当年对很多知识都是不甚求解地加以吸收,曾经对很多的东西都不是真正搞懂了的。后来,对学的知识有所怀疑、困惑、甚至反感、不想再去接触,特别是对写那些自己都不知道写些什么的八股命题似的作文、文章,特别地厌恶,不愿动笔。

    踏入社会多年以后,随着年岁的渐长,看到的社会生活百态渐多,经历的磨难也累积的不少,渐渐地,心情越来越难以轻易地躁动不宁的。在很长一段时间未安下心来认认真真地读书以后,近几年,强迫自己重新拿起书本,很艰难地重新适应认真读书的状态,将一门一门的学科读完,而且是不同于过去的不求甚解的博闻强识,是带着疑问、思考、探究去读。

    现在的文史之类的知识,大多都是过去不断累积起来的,很想好好地重新整理一下,系统化一下。丢掉的也太多了,有不解的也很多,新的知识有些也不知道,原来有些跟踪其发展动态的知识也很少去追踪了,如一陈姓专家写的《匈奴史》,最早是从一历史学的学术刊物上看到的,后来,看到他写的不厚的一本专著,再到后来,看到再版的《匈奴史》,已是一本厚厚的书了。现在不知道是否又有新的再版的书了。

    生活本就简单,郑板桥曰:“难得糊涂”,其实是难得“尚独”,难得不受红尘俗世的诱惑。面对一个不愿同流合污的社会,面对一个不抱希望的朝代,那就自己去大自然和人类的知识海洋中寻求心灵的安宁。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017