注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldrjing的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

双子座,一闲云野鹤,喜读书,文史哲天文地理均可,理工科一般。打篮球应当不逊专业队水平。可惜没有多余时间,球技荒废太久了。闲时去大自然中漫步。

网易考拉推荐

诗与情  

2011-04-22 00:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     关于一首诗写出来,是否真正地拨动人的心弦,震动人的心灵,这个问题,在上世纪八十年代、九十年代初的时候,读了【名作欣赏】杂志登载的前苏联五、六十年代一些经过了残酷的反法西斯卫国战争的退役军人所写的诗篇,才得到答案。读着他们那些还带着战场硝烟和血腥味的诗作,读着那饱含真诚、亲情的字句,我是第一次因为读诗而热泪无声地长流。

那些诗篇里给我印象深刻、至今不忘的有两首,只是时间太久,诗的名称、作者及诗的原句(几百字的长诗)都不记得了,只记得诗的大意了。

     一首是:当看到莫斯科红场上庆祝胜利的礼花在夜空中绽放,才突然感觉那些在胜利到来时已经牺牲了的同生死的战友们,在胜利前我们一直在一起,不管是活着的还是已牺牲了的,但在这一刻,他们却永远地留在了胜利前的彼岸。

     一首是:当天空中一群白鹤排着整齐的队伍,发出阵阵高亢的鹤唳,它们是不是已经牺牲的战友们排着整齐的队列,用我们柔然民族的语言向尚在人间的我召唤。战友们你们先行吧,在不久的将来,我一定和你们会合、回到那队列中的位置。

     特别是第二首,其作者是苏联的少数民族阿瓦尔族(族源为中国古代历史上的柔然民族)的诗人,包括他自己在内的十几个家人都参加了卫国战争,战死了七、八个亲人。

当时读这两首诗的时候,第一感觉就是脊梁骨发凉,头皮发紧,然后从来不轻易流泪的我已是热泪无声地长流了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018