注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldrjing的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

双子座,一闲云野鹤,喜读书,文史哲天文地理均可,理工科一般。打篮球应当不逊专业队水平。可惜没有多余时间,球技荒废太久了。闲时去大自然中漫步。

网易考拉推荐

杂谈  

2011-04-17 23:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于闲下来了,逐渐收住如狂奔不羁的野马般的思维,在网上一番乱窜之后,闲逛之余,见很多喜好诗词曲联的网友们,孜孜以求合仄合律,却对意境似乎失之阙如。由此想到中学一语文老师讲到关于意境与写作手法之间的问题,他举了古代一些貌似以打油诗的手法写作的诗。后来,咱从一些汉语言大家的文章中又看到类似的举例和论述,觉得不管使用何种写作手法,最重要的是能够确切、传神地描述客观存在的事物和人的主观感受。现凭记忆将很有中国书画和诗词创作中特有的白描手法意蕴的一首描写冬景的诗加以复述:

江山一笼统

井上黑窟窿

黄狗一身白

白狗一身肿

确实很贴切、传神地用白描的手法描述了人们早已熟视无睹的冬天的景象,别出心裁。这也跟中国历朝历代文人在写作方面推崇贵简不贵繁,贵拙不贵华的理念一致。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017